Что нужно помнить, делая репост в Интернете

Репост

Развитие информационных технологий значительно расширило возможности для тех, кто любит общаться. Социальные сети, блоги, личные сайты наполняются различной информацией, в том числе – собственными переживаниями по тому или иному поводу. Некоторые люди пишут от себя, а кое-кто полностью копирует чужой контент, не подозревая о возможных последствиях.

 Репост: что он влечет за собой с точки зрения существующих законов?

Сразу же обратим внимание читателей на то, что в российском законодательстве не прописано значение понятия «репост». Это значит, что цитирование понравившейся статьи или интересной мысли трактуется как распространение информации. Что же из этого следует? Зафиксированы случаи, когда блогеры, разместившие в интернете непроверенные факты, привлекались к ответственности по статье о разжигании межнациональной розни. Как показывает статистика, чаще всего страдают пользователи соцсети «ВКонтакте». Причем количество судебных дел в последнее время увеличилось, хотя этот интернет-ресурс имеет свою службу, в обязанности которой вменяется проверка, отслеживание и удаление контента, размещаемого пользователями.

 Кто может инициировать судебный процесс?

Начать судебное разбирательство против пользователя, который сделал репост, вправе кто угодно: обычный человек либо же юридическое лицо. Кроме того, в обязанности правоохранительных органов входит контроль за интернет-ресурсами, который предполагает проверку контента на предмет распространения ложной информации. Особое внимание уделяется статьям, комментариям, репостам, в которых имеет место подстрекательство к массовым выступлениям и забастовкам. Известно, что в 2013 г. проводились разбирательства по 200-м уголовным делам, в которых обвинение было предъявлено по перечисленным выше причинам.

Одно из самых известных дел продолжается до сих пор. Оно было открыто в Челябинске против Константина Жаринова. Суть дела состоит в том, что он сделал репост листовки, распространяемой националистической организацией. Причем он даже не добавлял каких-то своих комментариев, по которым можно было бы сделать вывод о его отношении к размещенной на странице «ВКонтакте» информации. Соответственно, представители власти могут трактовать действие К.Жаринова как подстрекательство и осуществление деятельности экстремистского характера. За это пользователю социальной сети грозит 4 года лишения тюремного заключения.

Еще один случай произошел в Перми. Там оштрафовали Павла Гооге за то, что он сделал репост видеосюжета Навального. Суд пришел к мнению, что пользователь интернета распространял информацию, имеющую экстремистское содержание. Не послужил оправданием даже тот факт, что на страницу Павла подписано меньше 40 друзей.  В этом же городе был случай, когда оштрафовали Е.Вычигину на 1 тыс. рублей. Повод для  наказания был такой: Евгению отметили на видео с ее согласия. Видеофрагмент назывался «Последнее интервью приморских партизан». Его тоже идентифицировали как экстремистски направленный материал. А поскольку он был размещен на странице Вычигиной, то власти посчитали, что она хранит и распространяет эту информацию.

Можно привести и другие примеры, показывающие, как важно скрупулезно анализировать любую информацию, которую вы собираетесь разместить на своей виртуальной странице. В интернете публикуется множество статей, видео и аналитических материалов, «цепляющих за живое». В таких случаях первое желание – сделать репост, чтобы друзья увидели, что вас волнует и тревожит. Но именно в этот момент стоит остановиться и проанализировать, стоит ли это делать, используя социальные сети. Постарайтесь взвесить возможные риски, а они могут быть чрезвычайно опасными и далеко идущими. И только после этого примите решение: нужно ли ставить «like» под статьей, которая носит характер провокации или может считаться скандальной. Как только материал появится на странице и отразится в новостной строке, вас будут считать виновником распространения данной информации.

Еще один немаловажный момент состоит в том, что repost без коммента свидетельствует о вашем полном согласии с тем, что излагается в материале, будь то статья, листовка, видеофрагмент или плакат. Минимальное наказание за это – штраф. Даже комментарий негативного содержания о размещенной статье не исключает того, что пользователь будет привлечен к ответственности. Не имеет значения, сколько друзей подписано на страницу. Виртуальная паутина настолько развита, что велика вероятность быстрого распространения любой информации среди миллионов людей, которые пользуются интернетом. Поэтому стоит задуматься еще и о том, чтобы своевременно настроить свой аккаунт и сделать некоторые материалы строго конфиденциальными.

 Какую ответственность несет пользователь за репост?

Существует несколько вариантов ответственности, которые могут грозить человеку за перепост провокационной информации или такой, которая не была им тщательно проверена.

Во-первых, может быть предъявлен иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. По итогам разбирательства пользователя обяжут либо удалить материал, либо дать на него опровержение. Возможен также штраф в достаточно крупном размере как компенсация за нанесенный моральный ущерб.

Во-вторых, разглашение личной/семейной тайны тоже поведет за собой иск.

В-третьих, размещение материала о  несанкционированных митингах вполне может повлечь уголовную ответственность. В результате возможны не только штрафные санкции, но и реальный тюремный срок.

Более подробная и актуальная информация о законодательных актах относительно распространения материалов в социальных сетях и на сайтах будет собрана в памятке, которая готовится к выпуску.

 

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank.