В третьем чтении Государственная Дума приняла закон, приравнивающий блоги к средствам массовой информации. Данный законопроект относится к «антитеррористическим» и был внесен на рассмотрение в начале 2014 года. К счастью, россияне уже не удивляются весьма быстрому принятию законов.
Кем теперь считаются владельцы интернет-ресурсов?
Вниманию простых граждан представлено: «организаторы распространения информации в Сети». Формулировка претенциозная: «организаторы».
Кто же они? Подробно о главном
Слуги народа объединили всех владельцев под одним понятием. Оказывается, легкие пути Правительство не выбирает. Закон удивил и даже шокировал многих юристов с большим опытом работы. Остается ясным одно: власть приложила все усилия, чтобы определение было широким, и под него мог попасть любой интернет-ресурс, на котором размещены закрытые форумы или разделы. Сайтов такого типа в Интернете много. При этом законодатель не ограничил действие по национальной принадлежности. Многие надеялись, что нововведение коснется только доменных зон РФ и RU. В соответствии с законом чиновники хотят контролировать весь Интернет. Несмотря на большие амбиции, механизм реализации проекта пока неизвестен.
Новые обязанности владельцев сайтов:
- Своевременное направление уведомления в Роскомнадзор. Процедура оформления и отправки пока разрабатывается Правительством.
- Сохранение информации о пользователях и их электронных сообщений на протяжении 6 месяцев. Точные данные определят позже. Это, например, могут быть комментарии и IP-адреса.
- Предоставление информации по официальному запросу правоохранительных органов.
Занимательным является тот факт, что к организаторам не относятся владельцы интернет-ресурсов, предназначенных для семейных и домашних потребностей. Сами нужды будут определены позже в постановлении.
Кем сейчас считаются блогеры?
Теперь привычное для пользователей Сети определение «блогер» трактуется иначе.
В соответствии с законопроектом блогерами называют владельцев сайтов или страниц в Сети, которые размещают информацию для свободного доступа. При этом посещаемость ресурса должна составлять не менее 3 тысяч человек.
Как результат, блогерами можно называть владельцев сайтов, юридических лиц и даже популярных пользователей социальных сетей.
Перечень обязанностей для блогеров по-новому:
- Блогер не имеет права использовать сайт или аккаунт для осуществления уголовно наказуемых действий. Смысл этого положения до конца не понятен, так как и до его принятия действовала ответственность за уголовные преступления.
- Блогер обязан проверять достоверность данных (статей, видео, других материалов) до их публикации. При этом Правительство требует незамедлительно удалять недостоверную информацию. Такие же обязанности есть и у журналистов, но для них закон менее жесткий – в соответствии со ст. 152 ГК РФ удалению подлежат материалы после вынесения судебного решения. Также удивляет слово «незамедлительно», которое явно оценочное.
- Блогеру запрещается распространять информацию, касающуюся частной жизни третьих лиц. Также блогер должен соблюдать права граждан и компаний. Закон повторяется – интересы физических и юридических лиц защищены статьей 152 Гражданского Кодекса РФ. Реальное усиление защиты частной жизни при помощи этого законопроекта эксперты считают маловероятным.
- Блогер обязан соблюдать запреты, предусмотренные избирательным законом России. Этот пункт юристы называют довольно занимательным. Отличный пример, день тишины, на протяжении которого предвыборная агитация считается незаконной. «Камнем преткновения» может стать тот факт, что требования к СМИ (телевидение, печатные издания) разные. Какие требования соблюдать владельцам сайтов точно не ясно. При этом Правительство умолчало о правах. Таким образом, право на участие блогерами в предвыборной агитации не утверждено.
Какие еще сюрпризы подготовила Государственная Дума?
Принятие этого законопроекта добавит проблем не только блогерам, но и Роскомнадзору. Депутаты не определили, какую информацию и где именно нужно будет ее хранить. Также чиновники оставили на потом процедуру предоставления данных правоохранительным органам. Роскомнадзор в свою очередь должен будет проводить мониторинг Интернета (механизм отбора сайтов, конечно, пока не разработан). Государственная Дума не уточняет, какие специалисты будут привлекаться для проведения такой деятельности. Вполне вероятно, что к работе будут допущены случайные лица. При этом до сих пор не понятна методика подсчета количества посетителей интернет-ресурса. Для качественного контроля Роскомнадзору придется хорошо потрудиться, так как учитывать можно только уникальных посетителей без учета ботов.
Речь о деньгах – анонимные платежи
Этот вопрос рассмотрен в отдельном законопроекте, который также относится к антитеррористическому пакету. В соответствии с новым законом платежи такого рода запрещаются. Всем пользователям Сети и фрилансерам, придется пройти идентификацию в одной из электронных платежных систем – Киви, ЯндексДеньги или Web-money. В ином случае получить деньги невозможно. Анонимные переводы остались доступными только для российских юридических лиц. При этом депутаты регламентировали дневной и месячный лимиты – 15 и 40 тысяч рублей соответственно.
Если Президент РФ подпишет законы, они вступят в действие с 1 августа 2014 г. Имеющееся время Правительство и Роскомнадзор должны использовать для принятия подзаконных актов, необходимых для реализации этого законопроекта.
И простые граждане, и юристы понимают: нерешенных и неясных вопросов по нововведению остается много. Для получения индивидуальной консультации и разъяснения отдельных аспектов по изменениям в законодательстве можно записавшись на вебинар. Это актуально для владельцев сайтов, блогеров и популярных пользователей социальных сетей. Также все желающие имеют возможность вступить в онлайн-клуб. Объединение активных пользователей Сети создано для обсуждения актуальных проблем, касающихся закона, и поиск оптимальных решений.
Владельцы сайтов могут воспользоваться Интеллект-картой, в которой коротко представлены положения этого законопроекта. Как результат, все определения, права и обязанности, а также рекомендации будут доступны. Карта предназначена для разъяснения сложного нововведения и позволит организовать деятельность в рамках закона.
Оставить комментарий