СМИ и право на неприкосновенность частной жизни

Право на неприкосновенность частной жизни

Блогеры и журналисты не должны забывать народную мудрость о том, что слово не воробей. Ведь представители этих профессий навлекут на себя большие неприятности, если скажут или напишут что-то необдуманное. Нести ответственность за публикацию «лишних» сведений не хочется никому, но ведь разоблачения — это часть работы. Как не переходить рамки, установленные законом, но продолжать обличать пороки тех, кто это заслужил?

Представленные ниже ответы на вопросы будут полезны представителям СМИ. Внимательно изучив их, можно обезопасить себя от нарушения права на неприкосновенность частной жизни и множества неприятных разбирательств. 

  • Действительно ли сведения относятся к понятию «частная жизнь»?

Первое, с чем необходимо разобраться, — тщательно проанализировать написанную статью. Это следует сделать, чтобы точно знать, имеет ли изложенная информация отношение к частной жизни лица. Сложность здесь заключается в том, что легального определения частной жизни в законах просто нет. Это затрудняет работу следственно-судебной системы. Спорные вопросы в таких случаях решаются, опираясь на общие принципы права. Конституционный суд определяет «частную жизнь» как сведения о конкретном лице, которые не подлежат общественному контролю, а касаются только его самого. 

Если герой статьи подаст в суд за использование сведений, относящихся к частной жизни, ему придется доказать, что границы дозволенного были нарушены.

Существует 2 исхода событий:

  1. Если будет доказано, что опубликованная информация раскрывает секреты частной жизни, требования истца будут удовлетворены, и журналист понесет наказание.
  2. Если ответчик оправдается и подтвердит, что нарушения права на неприкосновенность не было, иск будет отклонен.
     
  • Было ли получено согласие на публикацию информации о частной жизни?

Согласие нужно получать у человека, о котором написана статья. Если герой статьи несовершеннолетний или недееспособный, то разрешение берется у его законных представителей. Оно может быть письменным или устным. Письменное согласие обезопасит автора от внезапной повестки в суд, если герой статьи или его представители предъявят претензии.

Устное согласие придется доказывать. Для этого будут необходимы показания свидетелей, которые подтвердят слова о том, что человек ничего не имел против публикации личных материалов.  Также с помощью аудиозаписи можно доказать, что устное согласие было получено.

Следует отметить, что распространять информацию о заключенных можно только при наличии письменного согласия.

Если человек по доброй воле поделился информацией о себе (например, разоткровенничался в интервью или предоставил фото из домашнего архива), то автор не будет нести ответственность за разглашение таких сведений.

  • Что делать, если разрешения на публикацию частной информации нет?

Чтобы защитить себя от иска, достаточно убрать из публикации точные сведения о герое. Имя, фамилию или адрес можно не вычеркивать из статьи, а заменить случайными данными. Если и после этого близкие героя статьи утверждают, что из текста понятно, о ком идет речь, то можно просто дождаться повестки в суд. Приняв меры, чтобы личность не была узнаваема широким кругом читателей, можно быть уверенным, что суд не удовлетворит исковое заявление.

  • Как получена информация?

Если сведения известны широкому кругу людей, то логично, что их публикация не будет разглашением тайны. Ведь нельзя раскрыть то, что уже общеизвестно. Если источник информации найден на просторах Интернета, следует заранее подстраховаться. Потратить пару минут, чтобы сделать скриншоты с сайта, гораздо проще, чем доказать, что сведения были там ранее, но владелец ресурса удалил их. В текстах смело можно использовать факты, которые известны большому числу людей.

  • Нарушает ли фото- и видеосъемка право героя на неприкосновенность частной жизни?

Снимки или записи, сделанные в общественном месте, можно распространять без опаски.  Вину фотографа не докажут, если он не будет выходить за рамки. Например, фотография в торговом зале магазина и примерочной кабинке — разные вещи. Сделать первое фото мог любой желающий, а вот второе — только тот, кто нарушил границы приватности.  

Привлечь к ответственности за единичную съемку сложно, а вот если она производится неоднократно (даже в общественном месте), то это нарушает статью 152.2 ГК РФ, т.к. это уже является сбором сведений без согласия гражданина. Поэтому если тот, кто находится в кадре, говорит прекратить снимать, следует выполнить эту просьбу.

  • «Общественный интерес» или банальное любопытство?

Публичные фигуры — люди, занимающие важные государственные должности и пользующиеся ресурсами государственной власти. Понятие «публичное лицо» в более широком смысле обозначает тех, кто играет ведущие роли в социальной или политической жизни, спорте, музыке и других областях.

СМИ имеют право распространять секретные данные о жизни публичных фигур, если получили на это согласие. Без согласия вмешиваться в частную жизнь журналисты могут только тогда, когда информация представляет общественный интерес.

При этом вмешательство недостаточно будет оправдать тем, что человек, в частную жизнь которого вторглись, является «публичной фигурой». Необходимо доказать, что информация действительно соответствовала понятию «общественный интерес».

Для этого нужно, чтобы тема статьи была общественно значимой. Это должно быть не просто раскрытие тайной информации, а подробности частной жизни, которые помогут обществу составить реальное представление о «публичном лице».

 

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.