В 2016 году у некоторых ИП останется право и дальше использовать налоговые каникулы. Принятый ранее закон действует с 2015 года, но затрагивает далеко не все категории предпринимателей. В связи с этим могут возникнуть некоторые недоразумения. Так что же такое налоговые каникулы, и кто может воспользоваться этим правом в полном объеме?
Предполагается, что налоговые каникулы позволят не платить налоги в бюджет в течение 2-х лет вновь зарегистрированным предпринимателям, но относится это далеко не ко всем. Прежде всего, стоит отметить, что для выполнения обозначенного условия ИП должен быть зарегистрирован как плательщик УСН или ПСН. Кроме того, в качестве основных видов деятельности, доход от которых должен составлять не менее 70% от общего объема, признаются следующие:
- производство;
- социальная сфера;
- научные исследования и работы.
Всем ли предпринимателям, отвечающим вышеперечисленным условиям, дано такое право? Тоже нет. Конечное решение зависит от региональных властей.
В соответствии с новыми условиями, в ст. 346.20 и главу 26 НК РФ были внесены некоторые поправки. Согласно им регионы получили право предоставлять освобождение от налогов на 2-летний период определенному кругу предпринимателей. Срок действия возможности получения налоговых каникул длится с 2015 по 2020 год. То есть если местные власти примут подобное решение, то от налогов будут освобождены ИП, зарегистрированные после подписания соответствующего закона на региональном уровне. Также это затрагивает лишь те лица, кто занимается производством, научными, социальными работами, применяет упрощенную или патентную систему налогообложения. Предприниматели, зарегистрированные до вступления закона в силу, воспользоваться этими льготами не смогут. Кроме того, субъектам также дано право вводить дополнительные ограничения при определении льготных категорий ИП. То есть среднесписочная численность работников, предельный размер доходов тоже смогут оказывать влияние на использование налоговых каникул. Если в период действия льготы какое-либо ограничение нарушится, налоги за все это время пересчитают.
Еще один момент, вызывающий недопонимание ― это сама уплата налогов. Многие полагают, что ИП при таких условиях не должен что-либо перечислять в пользу государства. Однако и это не совсем верно. Зарегистрированный предприниматель в течение первых 2-х налоговых периодов пользуется ставками по УСН или ПСН в размере 0%, даже если речь идет о минимальном налоге 1% при упрощенной системе. Ко взносам же во внебюджетные фонды (ПФ, ФФОМС) налоговые каникулы отношения не имеют. Фиксированные страховые платежи придется перечислять на общих основаниях. Учитывая, что предприниматели без работников и с небольшими доходами и так вправе уменьшить сумму полученного налога на взносы в размере 100%, для них введенные поблажки особой роли не сыграют. Чтобы воспользоваться льготой, таким ИП необходимо выйти на уровень годового дохода примерно от 400 000 рублей.
При использовании патентной системы, деятельность при которой попадает под определение налоговых каникул, допускается применение патента и по иным видам работ. Но в этом случае потребуется ведение раздельного учета.
Итак, действие налоговых каникул актуально для предпринимателей при наличии следующих условий:
- ИП является вновь зарегистрированным;
- выбранный режим налогообложения ― УСН (доступна подача заявления в течение 30 дней с момента регистрации) или ПСН (заявление на патент подается сразу);
- положения закона с учетом возможных ограничений действуют в регионе предпринимателя;
- основные виды деятельности ― производство, социальная или культурная сфера;
- уровень среднегодового дохода не ниже 400 000 рублей (с учетом действующего размера страховых взносов).
Для организаций и прочих юридических лиц налоговые каникулы не предусмотрены.
Оставить комментарий