Это нужно знать о праве на изображение

Право на изображение

«Зачем платить, если есть возможность получить даром» - именно это «правило» способствует процветанию нарушения авторских и иных прав (об «иных» - ниже) в Интернете. И касается это любых видов контента: музыки, фильмов, книг, программного обеспечения и т.д. Не остались в стороне и фотографии, а также различного рода изображения. Многие даже и не задумываются об оплате за использование понравившейся картинки в своем профиле в социальной сети, либо в других целях. А ведь есть вероятность того, что вас могут «попросить» сделать это, вменив нарушение авторского права или права на изображения.

Что же, давайте разбираться.

Кому будет интересна эта статья?

Во-первых, она полезна для людей, которые изображены на бесконтрольно тиражируемых и распространяемых по сети фотографиях. Для них важно знать, как защитить свои фото (в социальных сетях, на личном сайте и пр.) от несанкционированного использования.

Во-вторых, этот материал будет полезен тем, кто «грешит» использованием чужих фотоснимков и изображений по работе, либо в своих личных целях. Это касается огромного пласта людей, среди которых дизайнеры, сотрудники СМИ, владельцы и администраторы веб-ресурсов, и даже рядовые пользователи соцсетей, решившие разместить у себя в ленте интересную картинку. Им нужно разобраться, как пользоваться чужим изображением без нежелательных последствий для себя.

Чем отличается право на изображение от авторского права?

Давайте разберёмся, в чем разница между понятиями «Авторское право» и «Право на изображение».

Итак, авторское право используется для регулирования правоотношений, которые связаны с изготовлением, тиражированием и распространением различного рода произведений искусства (живопись, литература и другие направления), а также науки и пр. Оно возникает у создавшего конкретное произведение (творение): у писателя, художника, фотографа и пр. Право на изображение обеспечивает защиту того, кто запечатлен на фотографии (картине, видеозаписи и т.д.). Если разобраться, в большинстве случаев субъектами этих прав являются разные лица. Но есть и исключения. Например, селфи, когда его создатель одновременно является субъектом обоих прав из рассматриваемых.

Не нужно путать право на изображение с таким понятием, как авторское право на фотографию. Это – разные вещи. У нас есть отдельная статья, посвященная авторскому праву, ознакомиться с которой можно ЗДЕСЬ.

Что говорит по этому поводу закон?

Важно учитывать два момента:

  • Регулирование законом права на неприкосновенность внешнего облика любого гражданина. Т.е. каждый может решать, кому позволять смотреть на себя (или на свое изображение), рисовать с него портреты, делать фото и пр.
  • Установленная законом необходимость получения согласия правообладателя на использование фото. Если автора нет в живых, требуется получение разрешения тех, к кому перешло право: дети, супруг (супруга) и пр.

НО. Пока порядок получения такого разрешения не прописан на законодательном уровне. Оно может даваться письменно и даже устной форме. Но важно понимать, что в случае проведения разбирательств у вас должны быть доказательства того, что правообладатель дал согласие. А сделать это можно только при наличии оформленного в письменной форме документа.

Иногда можно обойтись и без согласия

Законом установлено и несколько исключений, предусматривающих возможность не получать согласие правообладателя. Сюда относятся следующие случаи:

  • Размещение изображения (фотоматериалов) в публичных интересах (сюда относятся общественные, государственные и другие).

Это касается публичных личностей, влияющих на политическую обстановку в государстве или его отдельно взятом регионе, на формирование мнения общественности и пр. Но нужно уметь различить эту тонкую грань между общественными и личными интересами. Одно дело, когда, к примеру, фото депутата используется в статье, посвященной его деятельности, и совершенно другое, когда оно размещается в заметке про его личную жизнь, или вообще – в рекламных целях. Во втором случае речи о публичных интересах и идти не может.

  • Публикация фотоматериалов для освещения какого-либо мероприятия (если оно освещается в целом).

Но при этом люди, участвующие в мероприятии, или являющиеся его гостями, не должны быть запечатлены крупным планом.

И здесь есть свои «подводные камни». Например, если в месте проведения освещаемого мероприятия имеются специально отведенные места для уединения человека, есть вероятность возникновения прецедента для разбирательства. И такая вероятность возрастает, если речь идет об использовании для съемок длиннофокусных фотоаппаратов.

  • Случаи, когда человек, изображенный на фото (картине и пр.) за плату позирует его создателю, выступая в качестве модели.

При этом подразумевается, что модель отдавала отчет своим действиям и согласна на то, чтобы изображения распространялись. Но, чтобы обезопасить себя от вероятных претензий, фотографу или художнику следует подумать о документальном подтверждении факта получения моделью денежных средств. Для этого вполне достаточно расписки.

Что нужно сделать для защиты права на изображение?

Субъектам права на изображение стоит знать, что размещение фото в сети не является свидетельством того, что они дают свое согласие на тиражирование и свободное распространение. Все-равно требуется получение разрешения на использование этого контента.

Но есть и нюансы. Например, если в соглашении об использовании веб-сайта (либо в оферте), на котором размещаются фотоматериалы, разрешено распространение загружаемого контента, загрузка его правообладателем автоматически означает согласие на выполнение указанных действий. ПОЭТОМУ, рекомендуем вам внимательно изучать условия использования веб-ресурсов, где вы публикуете фото и изображения.  

Как не допустить нарушения права на изображение?

Здесь важно помнить: если фото контент выложен в «глобальной паутине» в открытом доступе, это не является свидетельством того, что любой может его использовать в своих целях без получения согласия правообладателя. То есть изображения из результатов поисковой выдачи, некоторых социальных сетей и других источников стоит использовать осторожно. Если есть возможность получить разрешение правообладателя, не стоит ей пренебрегать. Это позволит избежать конфликтных ситуаций.

И ЕЩЕ. Даже если изображение подпадает под одно из рассмотренных выше исключений, будьте внимательны. Его использование, возможно, будет нарушением авторского права. «Доверяй, но проверяй», как говорят. И наоборот, если на фотостоке вы покупаете фото с кем-либо, необходимо убедиться в наличии согласия модели, изображённой здесь, на его распространение. Ведь плата автору не гарантирует отсутствие претензий со стороны того, кто изображен на фото.

 

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.