Советы СМИ по подаче сообщений, касающихся самоубийств

Информация о случаях самоубийства в СМИ

Официальный сайт Роспотребнадзора представил «Рекомендации по распространению в СМИ информации о случаях самоубийства». Они содержат шесть страниц, и в составлении принимали участие работники Роспотребнадзора, Роскомнадзора, преподаватели, представители СМИ. Текст составлен достаточно кратко и раскрывает суть вопроса. Большая часть рекомендаций представляется довольно обоснованной, если учесть цель авторов препятствовать пропаганде суицидов, а также необходимость учитывать и беречь чувства родственников и близких людей умершего.

Очевидно, что отдельные СМИ в погоне за сенсационным, «жареным», материалом могут – умышленно или нет – искажать факты, подавать их в удобном контексте либо, напротив, из контекста вырывать. Но даже если все описано и представлено публике корректно, не каждая семья захочет увидеть в местной газете или на телевидении подробности своей жизни или, скажем, крупное фото предсмертной записки покончившего с собой родственника. При этом совсем избежать подобных публикаций тоже нельзя, ведь зачастую отдельные случаи суицида могут быть связаны с актуальной социальной проблемой, к которой журналисты в силу своей профессии просто обязаны привлекать внимание.

Кроме того, имеет место и борьба прессы за читателей и зрителей. Многие люди с увлечением следят за чужими трагичными историями, и чем больше в таком повествовании будет представлено скандальных нюансов, тем больший отклик это вызовет у определенных слоев аудитории. Хорошо это или нет, однако это факт, который журналистам известен лучше, чем кому бы то ни было. Инциденты с суицидом нередко соответствуют этим критериям, поэтому спрос на эти истории велик, и СМИ стараются удовлетворить запросы читателей и зрителей. По сути, это обыкновенная конкуренция.

Однако даже экономический аспект проблемы не должен, с точки зрения Роспотребнадзора, затмевать принципов общепринятой морали, такта и деликатности по отношению к чувствительным, болезненным темам. Видимо, этим и руководствовались авторы «Рекомендаций». В качестве аргумента в свою пользу создатели документа приводят результаты нескольких исследований. Они говорят о том, что существует корреляция между активным и продолжительным освещением в прессе факта самоубийства и дальнейшими попытками суицида людей, регулярно черпающих информацию из соответствующего СМИ. Это довольно весомый довод в пользу необходимости следовать определенным рекомендациям при освещении подобных историй. И речь не о том, что, например, десять человек посмотрели телесюжет про самоубийство или прочли о нем в газете, и двое из них тут же приняли решение повторить путь героев историй. Разумеется, невозможно утверждать, будто публикация является единственной причиной. Однако никогда достоверно неизвестно, что станет для человека последней каплей в чаше терпения. Раз определенное негативное влияние материалов СМИ выявлено, то лучше этот фактор по возможности смягчить, максимально нейтрализовать – пусть даже воздействие публикаций косвенное.

Все вышесказанное не означает, что журналисты являются виновниками самоубийств и что СМИ напрямую провоцируют новые случаи трагедий. Просто нужно учитывать результаты упомянутых исследований, которые приобретают еще более солидный вес на фоне абсолютно свободного доступа к информации любого рода для подростков и детей.

Перейдем непосредственно к документу. Роспотребнадзор разделил свои «Рекомендации» на две части: одна говорит о том, чего СМИ лучше избегать, другая – о том, как следует подавать информацию. Основные положения этих разделов таковы:

Что желательно избегать авторам новостей, сообщений и статей о самоубийствах

  1. Не стоит размещать соответствующие сведения на главной странице сайта либо на первой полосе газеты и иных печатных изданий.
  2. Автору не следует быть эмоциональным, преувеличивать значение инцидента, подчеркивать его сенсационность. При этом обесценивать и принижать трагедию также не стоит – для этого лучше воздержаться от юмора, сарказма, иронии. В целом, подавать информацию нужно кратко.
  3. Журналисту лучше воздержаться от собственных оценок случившегося, отвлеченных размышлений о причинах. Был ли поступок самоубийцы героическим или он был закономерным следствием социально-экономической обстановки в государстве – вот о таких вещах, по мнению Роспотребнадзора, упоминать не стоит.
  4. Излишней также будет публикация фотографий предсмертных записок, снимком жертвы или ее родственников.
  5. Желательно избегать сведений, которые могут быть использованы в качестве инструкции. Речь идет о нюансах самого процесса самоубийства, способе, подробном описании действий, приобретении оружия, веществ или использовавшихся предметов.
  6. СМИ не должны искать виноватых, пытаться возложить на кого-либо вину за произошедшее.
  7. Не нужно в конце статьи или видеосюжета предлагать аудитории ознакомиться с подборками материалов на соответствующую тематику.

Рекомендации Роспотребнадзора по размещению и содержанию сообщений про факты суицида

  1. Материалы про самоубийства лучше помещать в разделе происшествий или другом подобном. При этом автору следует упомянуть, что такие вероятные причины произошедшего, как, например, наркомания или алкоголь, поддаются лечению.
  2. Создатели документа рекомендуют публиковать истории людей, которые посредством медицинской и/или психологической помощи сумели преодолеть тяжелые обстоятельства.
  3. Желательно предоставлять аудитории сведения про организации, оказывающие помощь оказавшимся в беде людям, номера телефонов доверия.
  4. Если следствие по делу не окончено, если нет заключения судмедэкспертизы, то рекомендуется избегать анализа причин, предположений на эту тему.
  5. Также создатели «Рекомендаций» перечисляют конкретные слова и выражения, которые желательно употребить в тексте материала.
  6. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует использовать проверенные источники и оперировать точно установленными фактами. Впрочем, это касается любых материалов в прессе.
  7. Авторы документа советуют руководствоваться разумной достаточностью – избегать излишних подробностей, если они принципиально не влияют на уровень раскрытия темы.

В завершение нужно напомнить: в РФ запрещено распространять призывы к самоубийству и детальные описания методов их совершения. Кроме того, существует федеральный закон, регламентирующий защиту детей от вредной для них информации. Этим актом устанавливаются несколько уровней запрета сведений для разных возрастов. Тем не менее постоянно появляются новые интернет-сайты и группы в соцсетях, нарушающие упомянутые законы. Несмотря на деятельность Роспотребнадзора по блокировке подобных ресурсов, сведения просачиваются, нанося вред психологически уязвимой части аудитории – детям, подросткам, людям с трудными жизненными обстоятельствами.

Словом, если дело касается чьей-то смерти, то всем, кто имеет отношение к написанию и размещению репортажей, съемке сюжетов, изложению новостей следует придерживаться принципа разумной достаточности.

 

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.