Выборы в Госдуму: новый регламент и новые сроки

Выборы в Госдуму

18 сентября 2016 года в России прошли выборы в Госдуму. Обновление состава высшего законодательного органа страны состоялось раньше обусловленного Конституцией срока. По инициативе депутатов, при поддержке Конституционного суда РФ, работа Госдумы предыдущего созыва была сокращена почти на три месяца. Граждане Российской Федерации наделяют полномочиями 450 депутатов сроком на 5 лет. В 2016 году избрание слуг народа прошло по обновленному регламенту. Хотя порядок проведения выборной компании напоминает систему, действовавшую с 1993 по 2003 год, и впоследствии отмененную.

Новые выборы и новые порядки

Согласно новым правилам, депутаты теперь избираются по двум спискам: партийному и одномандатному. Состав нижней палаты Парламента формируется из представителей политических партий и депутатов-одномандатников в соотношении 50:50. С 2016 года проходной барьер для партий сокращен с 7 до 5 процентов. А явка избирателей никоим образом не влияет на признание или непризнание выборов. Даже при максимально низкой активности результаты голосования считаются действительными.

Джерримендеринг или в чем суть «лепестковой» модели избирательных округов

Основное новшество, с которым столкнулись избиратели на последних выборах, – появление одномандатных округов. Территория страны была разделена на 225 избирательных территорий. Но без сохранения границ регионов.  

Вот особенности такой нарезки округов:

  • смешение сельских и городских районов;
  • примерно одинаковое количество избирателей в каждом из округов;
  • не менее одного округа на каждый отдельный регион.

Принцип деления на округа по смешанной или «лепестковой» модели вызвал больше всего споров. Подобная демаркация, по мнению политологов и юристов, нарушает принцип равного представительства. И, как показала мировая практика, может использоваться с целью продвижения в Парламент максимального числа «своих» депутатов. Больше всего округов представлено в двух столицах страны и их областях. В то время как в 32 субъектах образовано всего по одному округу. Ожидается, что такой порядок сохранится еще как минимум на двух следующих выборах.

О новшествах в порядке выдвижения кандидатов

Кандидата по одномандатному округу может выдвигать политическая партия. Либо же он идет на выборы самостоятельно. В этом случае членство в какой-либо политсиле не имеет значения. Партии выдвигают своих кандидатов на съездах. Если на прошлых выборах политическая сила преодолела барьер в 3% голосов, то, по новым правилам, письменное подтверждение поддержки избирателей от нее не требуется. Такая же норма действует в отношении партий, занимающих рабочие места в Парламенте и региональных законодательных органах. Неприятное нововведение ожидало региональные партии. Количество кандидатов от них сокращено вдвое. А вот новым политическим силам отныне придется собрать на 50 тысяч больше подписей, чем это было раньше. К тому же кандидат от партии должен иметь серьезную поддержку избирателей в разных регионах – 200 тысяч человек. Самовыдвиженцу достаточно собрать подписи 3% избирателей на своем округе.

Авторы изменений в избирательное законодательство строго отнеслись к криминальному прошлому будущего депутата. Теперь каждый кандидат должен уведомить ЦИК об имеющихся судимостях и о нахождении в судах каких-либо криминальных дел. А если с момента совершения тяжкого или особо тяжкого преступления не прошло соответственно 10 и 15 лет, то о депутатском мандате остается помечтать. Кандидат на время подачи документов в ЦИК не должен быть вкладчиком банков других государств, а также иметь вид на жительство за рубежом. Здоровье будущего депутата должно позволять ему полноценно выполнять свою работу.

Участники выборов имеют право оспорить результаты. Но на это им отводится всего 10 дней с момента официального оглашения, а не год, как это было раньше. Изменения коснулись и представительства наблюдателей от партий и отдельных кандидатов. Теперь их может быть не более двух. Только судебное решение отныне является основанием для удаления наблюдателя с участка.

Аккредитация журналистов на выборах

С 2016 года вести видео- и фотосъемку на выборах могут также наблюдатели. А журналисты получили право доступа к протоколам избирательной комиссии. Для представителей СМИ любая избирательная компания пора горячая. Но это также время повышенного интереса к ним со стороны надзорных органов. Законодательство меняется быстро и число судебных исков против журналистов в предвыборный и выборный период вырастает в разы

Накануне выборов 2016 года вступил в силу Порядок аккредитации представителей СМИ. Вот основные тезисы этого документа:

  • Как получить аккредитацию? Подавать заявку для своего журналиста может редакция любого зарегистрированного СМИ. Требования минимальные: аккредитуемый должен работать в редакции не менее двух месяцев, предшествующих подаче заявления.
  • Где получить? В ЦИК, если вещание СМИ распространяется более чем на два субъекта федерации. В остальных случаях – в территориальных избиркомах.
  • Территория действия удостоверения определяется местом его получения. Это вся страна, если документ выдан ЦИК, и конкретный регион в остальных случаях.
  • Сроки подачи заявления. В ЦИК не ранее 50 и не позднее 20 дней до начала голосования. В региональные избиркомы не ранее 19 и не позднее 3 дней до дня выборов.
  • Как подать документы. Лично в комиссию представителем редакции. Либо нарочно после опубликования на офсайте избиркома информации о проведении аккредитации.

Редакции могут отказать в приеме заявления, если не в полном объеме поданы документы или в них указаны недостоверные данные, не соблюдены сроки. Об этом избирательная комиссия уведомляет редакцию и та после внесения изменений может снова обращаться за получением аккредитации. Удостоверение выдается не позднее, чем через 15 дней после регистрации заявления и не позднее суток до начала голосования. Аккредитованный журналист может присутствовать на всех заседаниях ИК, а также имеет право доступа к итоговым протоколам подсчета голосов.

Оставить комментарий

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.